Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/e-tdm/e-tdm.su/docs/netcat/require/e404.php on line 189
Статьи
Производители
Каталог
Контакты
 

25.06.2008 - Инвестиции в экологические проекты

Как сообщили в пресс-службе холдинга «Соломбалалес», вложив в эти проекты такие средства, комбинат в разы снизил негативное воздействие на окружающую среду. Почти все проекты по реконструкции и внедрению прогрессивных технологий на комбинате имеют природоохранное значение, отметили на предприятии.


Соломбальский ЦБК за 5 лет потратил природоохранные проекты около 500 миллионов рублей.

 
Среди наиболее крупных проектов:
 
Модернизация очистных сооружений. В рамках реконструкции оборудования в цехе биологической очистки промышленных стоков была произведена замена систем аэрации в аэротенках на более эффективную, произведена очистка пруда-аэратора. В результате существенно снизился сброс по ряду показателей (легкоокисляемые вещества, метанол, скипидар, фосфаты, нитриты и т.д.), а содержание растворенного кислорода в очищенных водах, наоборот, повысилось. Стоит также отметить, что в течение 5 лет предприятие систематично снижало потребление свежей воды, и, как следствие, уменьшился объем образующихся стоков.
 
Модернизация котлоагрегата №5 ТЭЦ-1. Проект, реализованный в 2002-2004 годах, направлен на изменение топливного баланса комбината. После модернизации котел работает на биотопливе – отходах лесопиления. Это позволило частично отказаться от «грязных» угля и мазута. Кроме того, котел был оборудован узлом короподготовки и установкой мокрой очистки дымовых газов на основе эмульгатора, который в дальнейшем заменили на электрофильтр. В результате значительно сократился выброс в атмосферу таких вредных веществ как зола, диоксид серы и окислы азота (к примеру, снижение удельного содержания золы угля в выбросах снизилось за 5 лет в 3,5 раза!).
 
Перевод дымовых газов на более высокую трубу. Дымовые газы, образующиеся в котлах № 2 и № 3 ТЭЦ-1, в 2002-2004 годах были переведены на более высокую трубу котлов № 4 и № 5. Теперь за счет большего рассеивания выбросов в зоне влияния предприятия, в том числе и в городской черте, достигаются санитарно-гигиенические нормативы по качеству воздуха по всем нормируемым веществам, выбрасываемым ТЭЦ-1.
 
Технология холодной вымывки. Варочные котлы периодического действия были переведены на технологию холодной вымывки целлюлозной массы. До этого целлюлозу выдували из котлов при высокой температуре и в результате в атмосферу попадали дурнопахнущие сероводород и метилсернистые соединения. Новая технология позволила существенно снизить потребление воды, топлива и в целом уменьшить воздействие на окружающую среду.
 
Модернизация СРК-1. Крупным и затратным инвестпроектом в 2006-2007 годах стала замена топочной части содорегенерационного котла № 1 в ТЭЦ-2 и установка нового электрофильтра на котле. Экологический эффект – заметное уменьшение содержания сульфата натрия в выбросах.
 
Окончание строительства ИРП-3. Установка дымососа и газоочистной установки на известерегенерационной печи № 3 в конце 2006 года позволила значительно снизить выбросы известковой пыли.
 
В результате реализации этих проектов за 5 лет предприятие достигло убедительных результатов, которые свидетельствуют о реальном снижении интенсивности антропогенной нагрузки на водоемы и атмосферу в зоне влияния предприятия.


www.bumprom.ru http://www.bumprom.ru/index.php?ids=272&sub_id=12969
  Copyright © 2022. TDM LLC.
Все права защищены.
     Производители  |  Каталог  |  Контакты
Стартовая страница Карта сайта Написать письмо